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Parcheggi


Domenica 31 Maggio
ARCHI E TRAIANO GRATIS
PARCHEGGIA E VAI IN BICI
Biciclette (elettriche e non) disponibili gratuitamente presso il Parcheggio degli ARCHI per visitare la Manifestazione

TRAIANO
Venerdì 29, Sabato 30 e Domenica 31 Maggio aperto dalle 7 alle 21,30

ARCHI
Venerdì 29 e Sabato 30 Maggio
aperto dalle 5,30 alle 21
Domenica 31 Maggio
aperto dalle 7 alle 24

Ancona si gusta in BLU

Un menù lungo un week end, tra minicrociere in peschereccio, assaggi con i pescatori e lezioni gourmand!

Dal 29 al 31 maggio, la città dorica propone una lunga ed intrigante linea blu

Un aperitivo al tramonto ammirando, dal mare, l’avvolgente profilo della baia di Portonovo. Mangiare all’interno del porto in compagnia dei pescatori e percorrere la “linea blu” di Ancona, antica “porta d’oriente”. Tante esperienze condensate in un fine settimana, dal 29 al 31 maggio, con un colore a far da comun denominatore: il blu, a tracciare la rotta ideale!

Ancona byOsimani
foto by Chiara Osimani

È la proposta di Ankon, la città affacciata a gomito sul mare Adriatico, unico luogo d’Italia dal quale si può godere la vista del sole che sorge dal mare e poi, a fine giornata, si rituffa nelle stesse acque blu!

Tipicità in blu nasce da un’idea del Comune di Ancona ed è allestita in collaborazione con Regione Marche, Camera di Commercio di Ancona, Università Politecnica delle Marche ed associazioni di categoria. Un Festival “diffuso”, una manifestazione pensata ed organizzata per valorizzare i legami della città con il suo mare, utilizzando un format molto attuale: inclusivo, pervasivo, esperienziale e “leggero” nella struttura organizzativa.

Il “focus” della manifestazione è la risorsa enogastronomica che, a sua volta, diviene “gate” o porta di accesso per attrattive e risorse turistico-economico-culturali legate al concetto di Blue Economy.

Tre i luoghi del Festival edizione 2015, che divengono altrettante porte d’accesso all’esperienza in blu: il Mandracchio, porto peschereccio dove gustare le specialità dei pescatori, conoscere il loro lavoro e partecipare a vere e proprie lezioni “di pescato”.

Viale XXIX settembre, la promenade lungo il porto, che si trasforma in un percorso del gusto tra mare e terra, con il mercatino dei produttori agricoli e biologici, insieme a degustazioni “da strada” proposte dalle associazioni dei piccoli pescatori.

La Mole Vanvitelliana è invece il luogo deputato agli approfondimenti con i laboratori per gli studenti ed il talk show in programma con Marco Ardemagni, conduttore di RAI "Caterpillar AM".

Per turisti e gourmet, anche la possibilità di consumare menù a tema nei ristoranti della città ed aperitivi “in blu” nei locali aderenti. Proposte a base di pesce radicate nella tradizionale cucina marinara di Ancona: crocette, bombetti, pannocchie, raguse, moscioli, sardoncini e molte altre appetitose specialità!

Ancona, città di scambi e centro del bacino adriatico-ionico, in occasione del Festival ospiterà anche una delegazione del Montenegro per conoscere tradizioni, usi e gastronomia dell’altra sponda dell’Adriatico.